Синий цвет в интерьере

 



Полярно противоположный красному, синий цвет отражает во вселенной женскую сущность «Инь» (как красный - соответственно, мужскую - «Ян»). И, как любая женщина, он столь же непостижим и загадочен. Безмятежность ясного неба и властная сила морских глубин, абсолютная ясность аквамарина и тайная мистика сапфира.


В своих светлых тонах он безмерно расширяет пространство и придает ему отстраненную легкость, в глубоких темных сужает и добавляет серьезности и печали. Элегантный и аристократичный, благородный и сдержанный, он никогда не кричит о своих очевидных достоинствах. Именно поэтому столь высоко ценится знатоками жанра. Если красный всегда символизировал светскую власть, то синий - власть духовную.


На Востоке это цвет погружения в глубокую медитацию. Маги и волшебники Запада по преданию всегда появлялись в синих одеждах. Пирамиды Древнего Египта изнутри окрашивались в оттенках синего. Присутствие синего на государственных флагах означало мир и объединение. Довольно редко можно встретить человека, который отрицательно относился бы к синему цвету.

В то же время его поклонники предпочитают совершенно разные оттенки.
Мир оттенков синего очень широк. Не случайно в традиционном 12-рядном цветовом круге ему выделено целых 4 сектора - бирюза, голубой, собственно синий и сливовый. В этом круге с одной стороны он граничит с зеленым (последним «теплым» цветом), а с другой - с фиолетовым (глубоким «холодным»). Поэтому, как мудрая женщина и жизнеспособная религия, он ассимилирует с соседними цветами. Оттенки синего можно разделять разными способами: по мере затемнения (осветления) и по чистоте цвета (насыщенности).


Поскольку существует много натуральных, искусственных и ассоциативных оттенков, соответственно и названий предостаточно, в том числе поэтических:
Светлые - небесный, аквамарин, выбеленные джинсы, серебристая ива, иней, горный воздух, голубой лед, незабудка, голубая вуаль.


Насыщенные - лазурь, индиго, ультрамарин, кобальт, василек, цикорий, слива, неон, клевер, дипломат, медео, электрик, сапфир, бирюза


Приглушенные и затемненные - сизый, чернослив, сумерки, ночная синева, синий туман, морская галька, синий бархат, чернила, бездна.


Синий считают цветом вечности, связующей прошлое и будущее. Может быть поэтому так много настроений он способен отразить.

 


ТЕРРИТОРИЯ ЦВЕТА.


Светлые холодные оттенки обладают способность «раздвигать стены». Полупрозрачные оттенки синего - в особенности. Поэтому небольшие комнаты он делает такими легкими и воздушными, а крупные расширяет до бесконечности. Многим нравится потолок пастельно-голубых оттенков, поскольку напоминает безоблачное небо. Однако, человек (особенно русский) - существо консервативное и традиционно красит потолок белым.

А «небесный» может использовать разве что в детских. Вообще, нетемные оттенки синего обладают ярковыраженным психотерапевтическим эффектом. Поэтому он в принципе подходит для разных помещений. В зависимости от задачи, которую вы решаете при создании интерьера, выбираются различные оттенки синего в разных сочетаниях и пропорциях.


Прихожая, преимущественно решенная в светлых оттенках синего, производит впечатление больших размеров, чем есть на самом деле. Однако от нее веет холодом и отстраненностью. Более темные тона способствуют «погружению в себя» и выход на работу вряд ли будет сопровождаться бодрым настроением.

Зато гости долго будут «под впечатлением» от вашей квартиры, захваченные в плен манящей синевой. Напротив, в просторных холлах «богатых» домов любые оттенки синего демонстрируют благородство и высокий статус их владельцев.

Гостиная, наполненная оттенками синего, может производить абсолютно разные впечатления, в зависимости от окружающих синий прочих цветов и их оттенков.


Изысканная утонченность - бело-серо-голубая гамма - демонстрирует «усталость» от цвета и эмоций (нередко профессиональную или как склонность характера). Примерно в этом же ракурсе решаются большинство интерьеров минимализма (иногда добавляя черный для графичной четкости и расширяя палитру оттенков серого).
Смотрите продолжение галереи после блока рекламы!


Восточная экзотика. В зависимости от соседства с прочими цветами может кардинально менять географический климат и, соответственно, настроение. Приглушенный синий в сочетании с экзотическими породами дерева - от бамбука и ротанга до ореха и венге, а также при добавлении различных оттенков сильно разбеленного желтого: бежевого, сливочного, молочного, палевого - получаем японский стиль или «сафари» (в зависимости от происхождения (или имитации) национальных аксессуаров.

Напротив, насыщенный ярко-голубой, ультрамарин и сливовый рядом с пылающими оттенками красного и оранжевого рождает  «арабский» или «индийский» интерьер. А сочетание кобальта и сапфира с желтым, оливковым и черным навевает мысли о Египте.


Благородство «дворцового стиля» прекрасно подчеркивается яркими чистыми оттенками синего в сочетании с бледно-желтым и персиковым. В таком интерьере особенно уместна белая мебель, золотые и бронзовые аксессуары и, конечно, масса зеркал. А художественный паркет теплых европейских пород дерева усилит нужное впечатление.


Атмосфера курорта и «кантри-стиль» достаточно похожи. Однако в первом варианте стоит сделать акцент на плавном переходе «зеленый-бирюзовый-голубой-синий» с обязательным добавлением чисто-белого в достаточном количестве. Что касается «кантри», то предпочтительны более мягкие, светлые оттенки синего в сочетании с теплой древесиной бука, дуба, клена или сосны.


Кухня-столовая в синих тонах очень полезна желающим избавиться от лишнего веса, т.к. напрочь отбивает аппетит. Если она плавно переходит в гостиную, для которой вы уже выбрали синий одним из ведущих тонов, а переедание вам не грозит, выбирайте более мягкие, разбеленные оттенки и сочетайте их с цветами из «теплой» гаммы.


Спальня - не самое подходящее место для синего, если вы хотите создать атмосферу сексуальности, и, напротив, прекрасный прием для желающих укрыться в ней от шума и суеты общества. Объясняется это просто: синий цвет «притупляет» реакции на раздражители, отвлекает от беспокойства и «навязчивых мыслей», максимально способствует расслаблению.


Кабинет имеет смысл «наполнять» синим цветом, если главная его задача - отдых и медитации. Если же в нем предполагается работать, лучше сделать выбор в пользу других цветов, поскольку сосредоточенность и синий цвет - понятия несовместимые.


Детская в сине-голубых тонах очень полезна сверхэмоциональным, суперактивным малышам, а также - подросткам. Естественно, в сочетании с достаточным количеством прочих цветов: чистых или пастельных (для дошкольников) или более сдержанных, с оттенками металла - для тинейджеров. В возрасте, когда ребенок идет в школу, не стоит чрезмерно увлекаться синим в его интерьере, т.к. (см. выше) сконцентрировать его внимание на учебе будет сложно.


Ванная традиционно ассоциируется с водой, чистотой и свежестью. Поэтому выбор в пользу синего в этом пространстве означает, как правило, определенный консерватизм владельца дома. Неслучайно корпусная мебель для ванной часто решается в сочетании «белый-синий».

Единственный нюанс - чем меньше это помещение, тем более светлые оттенки синего должны выбираться для больших поверхностей и тем меньше должно присутствовать «прочих», а особенно, контрастных цветов (красного, желтого, оранжевого).


Итак, вариантов применения этого загадочного цвета в интерьере существует достаточно, как вы могли убедиться. На любой вкус, настроение и характер - вам остается только выбрать свои индивидуальные оттенки. Удачного вам выбора!



Контакты

Тел. +7 (964) 890-90-05 

Тел. +7 (903) 457-04-60

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.